БЕЗОАРЫ ЖЕЛУДКА И 12-ти ПЕРСТНОЙ КИШКИ


    Безоары желудка и двенадцатиперстной кишки относятся к особого рода заболеваниям, близким во многих случаях к инородным телам. Они образуются при попадании в желудок с пищей или, в результате вредных привычек, таких веществ, которые не перевариваются в нем, а накапливаются и формируются в инородные тела. Кроме того, безоары могут образовываться вследствие размножения в желудке грибов типа Candida.
    Известно много различных безоаров: фито-, трихо-, шеллако-, пиксо-, себо (стибо)-, псевдо-, полибезоары и др. Чаще других встречаются фитобезоары, которые, составляют 70-75% всех безоаров. Формируются они из растительной клетчатки, кожица семян и косточек плодов и фруктов: дикой хурмы, диких слив, винограда, инжира, черемухи и др. Скорость образования фитобезоаров зависит от их органической природы и колеблется от 1-5 дней до 16 лет. Очень быстро они формируются из незрелой хурмы, содержащей в большом количестве смолистые и вяжущие вещества, которые склеивают остатки растительной пищи в компактную массу.
    В зависимости от сроков формирования, фитобезоары могут иметь консистенцию от мягкой до плотности природного камня. Они бывают единичными и множественными, темно-коричневого или зеленого цвета, издают зловонный запах. Размеры указанных образований колеблются от нескольких миллиметров до 20 см и более. В последние годы участились сообщения о появлении фитобезоаров в желудке и двенадцатиперстной кишке после различных операций на желудке, в частности после ваготомии. При этом установлено, что фитобезоары после ваготомии в сочетании с резекцией желудка обнаруживаются ничуть не реже, чем после ваготомии с дренирующими вмешательствами. Вероятно, указанная нами частота образования фитобезоаров в оперированном желудке является преуменьшенной, так как не все больные в процессе наблюдения за ними подвергаются рентгенологическому и эндоскопическому исследованиям. Факторами, способствующими образованию фитобезоаров, являются снижение секреторной функции желудка и нарушение эвакуации содержимого из него, плохое пережевывание пищи, наличие вязкой слизи в желудке вследствие развития послеоперационного гастрита. В формировании фитобезоаров значительная роль отводится дрожжеподобным грибам, которые являются как бы "затравкой". В то же время существует мнение, что грибы растут на безоарах, как на питательной среде. В ряде случаев крупные скопления грибковых колоний становятся безоарами. Трихобезоары были описаны раньше других. В отечественной литературе впервые о трихобезоаре желудка сообщил В. М. Мыш (1912). Они образуются при попадании в желудок волос и встречаются чаще всего у людей с неуравновешенной психикой, которые страдают непреодолимым желанием кусать волосы, а также у лиц, работающих с волосом. Этим заболеванием нередко страдают дети, больные шизофренией. Шеллачные камни (шеллакобезоары) встречаются значительно реже, о них имеются единичные сообщения.
    Безоары, как правило, образуются в желудке, однако они могут сформироваться и в дивертикуле двенадцатиперстной кишки. Клинические проявления безоаров желудка и двенадцатиперстной кишки зависят от природы, размера, массы, локализации и давности их образования, а также от нервно-психического состояния больных и осложнений, связанных с безоаром. В диагностике имеют значение анамнестические данные о вредных привычках пациента. Наиболее частыми симптомами являются боли в эпигастральной области, тошнота, тухлая отрыжка, рвота. Боли чаще тупые, но могут быть схваткообразными, распространяясь на низ живота, что бывает обусловлено частичной или полной закупоркой тонкой кишки. Иногда больные ощущают перекатывание "мяча" в желудке. Многие больные жалуются на общую слабость, быстрое насыщение, плохой аппетит, похудание. При исследовании крови выявляется анемия.
    Основным методом диагностики являются рентгенография желудка и фиброгастроскопия. Ультразвуковое исследование является скрининг методом в диагностике этого заболевания. При этом в полости желудка выявляется объемное образование, нередко с неровными контурами, высокой эхогенности с наличием, как правило, акустической тени. Стенки желудка могут быть утолщены, но равномерно и незначительно. Следует провести дифференциальную диагностику с раком желудка, когда в проекции желудка выявляется объемное заболевание. Но оно, в отличие от безоара, связано со значительным утолщением стенки. Внутренний контур стенки неровный, с наличием воздуха в полости и симптомами реверберации.


На главную страницу

Сайт управляется системой uCoz